<   2009年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

まごわやさしい

私が短大に行くため、家を離れなくてはいけなくなり、祖母が一人暮らしをする私の食生活を心配して教えてくれた言葉です。先日テレビで(まごわやさしい)を耳にして3人の子供たちと話す話題になりました。
昔の母親は、栄養学など学ばずとも、祖母から母へそして娘へと健康な体をつくる知恵を伝授されているんですね。(ま)は豆類(ご)はゴマ(わ)はわかめ(や)は野菜(さ)は魚(し)は椎茸などのキノコ(い)はイモ類これを頭に入れておくと献立も立てやすいです。そしてデザートは旬のフルーツ甘ーい秋月香りのよい新高梨060.gifがお勧めです060.gif060.gif
[PR]
by yamabans | 2009-09-29 22:16
e0194579_2135221.jpg


おいしい桃で作ったdry桃と完熟プルーンで作った、dryプルーンを使いベラベッカを焼いてみました。
ベラベッカ?聞きなれないお菓子?お酒?と思われるでしょう。dryフルーツとナッツにイースト菌を加え焼いたお菓子です。ワインやウィスキーにとても合います。サラミのように薄く切り分けて食べるそうです。
フランスなどでは9月頃に作り置きして、クリスマスまで、楽しんで食するそうです。011.gif
作りたての味と2・3カ月熟成させた味と何度もおいしさが変わっていき、それを体験できるのも手作りならではです。見た目は025.gif021.gifだけど結構家族には、人気です。
砂糖は使わず、dryフルーツの甘さだけで、素朴で懐かしさを感じるのは私だけでしょうか?
[PR]
by yamabans | 2009-09-28 21:35

-

e0194579_22215186.jpg


久しぶりの書き込みです。庭の金木犀が心地よい香りを風に乗せて運んできます。秋ですね007.gif007.gifウルウル
写真は新高梨の畑です。これはほんの一部、みごとですよー011.gif
それから今一番の売れっ子は秋月です。甘い、形良し、ジューシー、是非ショッピングにアクセスしてね。040.gif
[PR]
by yamabans | 2009-09-26 22:21
e0194579_19205397.jpg


今日は二十世紀梨と白根白桃を収穫しました。桃は ツンツンと鳥につつかれていてトホホ007.gif
鳥もおいしい桃がわかるのか大きくて真っ赤な桃をねらいます。一つだけ残さず食べてくれるならいいのですが、次々と味を見て回るグルメ鳥なのです。
わずかに残しておいたプルーンを全て収穫しました。さっそくドライプルーンをつくり保存しました。
お菓子作りに使います。060.gif060.gif060.gif
[PR]
by yamabans | 2009-09-10 19:20

サルスベリは見ていた

e0194579_8252252.jpg


私は嫁いで26年、その頃この家の庭は大きな松やオッコウ雪椿ばかりで夏の花がなく、殺伐としていました
私の両親が実家の庭からドウダンツツジとサルスベリを植えてくれました。残念ながらドウダンツツジは土が合わないのか枯れてしまいましたが、サルスベリは26年咲きつずけています。
7月~9月と長い間重々しい庭をいろどってくれます。私とともに26年057.gif058.gif
[PR]
by yamabans | 2009-09-08 08:25
e0194579_19463129.jpg


今夜の月はまーんまるきれいでした。信濃川の土手にススキの穂と満月、秋を感じますね
秋といえば秋麗梨秋の文字を名前にもらい、二十世紀梨に次ぐ青梨の代表品種です。まだ栽培農家はすくなく、スーパーにはでまわってないかもしれません。もし食べてすでに味と香りをご存じの方は、かなりの和梨通です。
[PR]
by yamabans | 2009-09-05 19:46

幸水梨の収穫終了

今日で幸水梨の収穫が終了いたしました007.gif008.gif003.gif001.gifおつかれさまでした。
しなの川フルーツガーデンの中で一番早く役目を終えて楽々している幸水梨の木です。
あとは、来年の花芽と貯蔵養分を十分に蓄えるべく大葉が活躍してくれます。
続いて当園のメインフルーツは、豊水梨と二十世紀梨と桃は白根白桃です。
御注文お待ちしています★
御注文は「ショッピング」にアクセスしてください040.gif
[PR]
by yamabans | 2009-09-03 21:30
e0194579_1959615.jpg


プルーンは完熟させたものが、より栄養価が高いと聞き、毎年もう少しもう少しと待っていると、鳥に横取りされ
てしまい悔しい思いをしています。今年は網をして守りました。
母から 「プルーンひとつ食べると30種類の野菜を食べたと同じ栄養がある」と言われ、自家用に作っています。高い場所のプルーンをパクリ019.gif019.gif 確かに濃厚、畑仕事している者の特権とはいえ、仏壇にお供えしてからいただきます。
[PR]
by yamabans | 2009-09-02 19:59
e0194579_1954767.jpg

e0194579_19105356.jpg

桃を使って、ジャムやコンポートを作って保存するのもいいですよね。今回は、パウンドケーキやベラッカ又はアイスクリームやクッキーに使いたいセミドライ桃を作りました。
[PR]
by yamabans | 2009-09-01 19:05